Проброс USB в VirtualBox под Linux

Для того, чтобы иметь возможность работать с EHCI и xHCI контроллерами в VirtualBox и иметь возможность пробрасывать устройства внутрь виртуальной машины, нужно установить Oracle VM VirtualBox Extension Pack для вашей версии VirtualBox.

Скорее всего extension pack не представлен в репозиториях вашего дистрибутива, и его необходимо загружать именно с сайта по выше приведённой ссылке. Обращаю внимание дополнительно, что это не virtual box guest additions. Это не драйвера для гостевых операционных систем, а расширения самого VirtualBox. Почему оно предоставляется отдельным образом? Скорее всего какие-то лицензионные вопросы, проприетарные компоненты.

Как указывается в официальной документации, для того, чтобы иметь возможность работать с USB устройствами, пользователь VirtualBox должен являться членом группы vboxusers. Под GNU/Linux проверить в каких группах состоит пользователь можно командой:

$ groups
work disk wheel

Или через иные графические утилиты администрирования системы и управления пользователями. Соответственно, добавить текущего пользователя в группу можно командой:

$ sudo usermod -a -G vboxusers $USER

Если этого не сделать, то окно настройки USB VirtualBox будет выглядеть как-то так.
VirtualBox USB Settings without vboxusers group

То есть VirtualBox просто не имеет доступа к устройствам USB и поэтому даже списка их отобразить не может. После добавления в группу:
VirtualBox USB Settings with vboxusers group

В отдельных дистрибутивах также может потребоваться добавить пользователя в группы usb, disk, или storage для доступа к usb устройствам, блочным устройствам, устройствам хранения данных.

Чтобы произведённое расширение прав доступа возымело силу, необходимо либо перелогиниться, либо перезагрузиться. Только после этого будет виден результат по команде groups.

Стоит отметить, что загружаться с USB флэшки напрямую невозможно, так как для этого требуется поддержка со стороны BIOS в VirtualBox, чего в настоящий момент нет и в ближайшее время не планируется. Однако, для этого существует хитрый трюк с vmdk, который, впрочем, далеко не всегда работает.

Comments

comments powered by Disqus